Сайт мастера на все руки |

Архангел

Сеть – первый фильм о хакерах

Пятница, 25 Июль 2008

Первый канал завершил показ сериала “Сеть” – первого российского сериала про хакеров.

В 80-х монополист по производству электронных систем защиты Окаемов решил создать себе беспрецедентную опору в будущем. Подкупив учителей и нуждающихся родителей, он начал воспитание сорока маленьких детей, которые в будущем должны стать хакерами.

Но дефолт 1998 года положил конец эксперименту и предприятию Окаемова. Хакеры оказались на улице и быстро поняли, что их талант пригодится по ту сторону закона.

Тропа и Ден – главные участники эксперимента – превратились в крутых хакеров. И лишь спустя много лет молодые люди узнают о том, что в детстве они были частью эксперимента и встают на тропу борьбы с Окаемовым и государством.

Режиссер Нурбек Эген о фильме:

“Прежде всего, меня привлекла новизна темы и материала: о хакерах в российском художественном и телевизионном кино еще не снимали. Кто такие хакеры? Откуда они берутся? Как живут? Чем занимаются? По сюжету еще в советские времена, где-то году в 80-м со всей страны собрали особо одаренных детей и стали готовить из них высококлассных программистов, которые смогли бы в будущем противостоять хакерам. А они, как известно, могут нанести большой вред не только отдельным гражданам, компаниям, но и всему государству. И даже всей цивилизации – один из возможных вариантов обыгран в нашем фильме. Я считаю, что у технического, компьютерного мира будущего нет. Машины есть машины, не более того. Будущее все равно за людьми – их любовью, дружбой, братскими отношениями”

“Я старательно изучал материал, о хакерах до фильма я мало, что знал. Идея сериала принадлежит Алексею Сидорову – автору “Бригады”, а сценарий написал Андрей Горлов с участием Александра Дорбиняна . История мне показалась интересной, с хорошо проработанными характерами. Я сразу увидел, что есть, где развернуться. Обнадеживало и то, что музыку взялся писать наш замечательный композитор Алексей Айги”.

По моему мнению фильм получился не о хакерах, а про двух друзей – Тропу и Дэна. О их нелегкой жизни, некоторой как оказалось управляла не судьба, а вовсе государство. Режиссер показал что такое жить под крылом государства. Когда тебе кажется что ты свободен, а оказывается не вполне владеешь этой свободой. Свобода воли – вот ключевое слово к пониманию этой истории.

Еще бы хотел затронуть сюжет последней серии фильма. Незнаю почему так жестока режиссер поступил с главными героями. Окаемов сбегает из подноса у ФСБ’шников и затевает месть против Тропы и Дэна. Но главной мишенью становится именно Дэн, т.к. он давал прокуратуре показания против Окаемова. И ему удается осуществить этот зловещий план, яхта Дэна взрывается вмести с ним. Можно сказать на этом фильм заканчивается. И ни какого упоминания об Окаемове. Возможно режиссер не счел нужным раскрывать эту тему до конца. Но судьба все равно покарает того, кто хотел ее усмирить. Судьба не терпит над собой власти.
Хочешь узнать о хакерах больше? Тогда тебе стоит почитать блог “С хаком по жизни”.

Оставьте свой отзыв
Войти с помощью: 

Сообщение

*

code

Untitled Document
Тиц и pr сайта